VR 法制 原创 故事 债券 手游 外汇 电影 历史 NBA
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

全国性重大方针政策问题只有党中央有权作解释

2019-07-06 11:58:34 来源:紫石黄赤网 责任编辑:匿名

通过制定新准则,既把过去行之有效的规定坚持好,也结合新的时代特点作出新的规定。本着这一精神,这次六中全会通过的新准则,既重申了1980年准则的主要原则、规定,又提出了一系列新观点、新举措、新规定。比如,强调坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释;严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团;领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,等等。总之,新老准则相互联系、一脉相承,都是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的。

近日,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。《准则》既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。中共中央组织部有关负责同志就《准则》有关情况答记者问。据新华社

答:开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,并在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

对于国歌立法,不少人都在说,是不是以后唱不好国歌就违法了。于海表示这是一种误解。国歌立法重点是说在正式场合下,对国歌要敬畏,这是对国家民族的尊重;在公开场合下,演奏国歌应该有一个参照,使用正确的版本演奏;在重大场合下,国歌在演奏演唱时应该被尊重。并不是说单个人唱不好国歌就是违法。

孙正义从1999年至今累计投资1300多家公司,投资类资产规模从110亿美金增长至1750亿美金,增长15倍,取得高达44%的年化回报率,在风险与回报同样巨大的高科技投资领域堪称绝无仅有。

问:请问新制定的《准则》和1980年的准则是什么关系?有什么重要的变化

比如此次APEC的举办地巴布亚新几内亚,矿藏就十分丰富:铜储量1200万吨,黄金储量1756吨,铜金共生矿储量约4亿吨,产量分别列世界第11位、13位。此外,还有富金矿、铬、镍、铝矾土、海底天然气和石油等资源。

但考虑到1980年的准则是在“文化大革命”结束以后那个特殊时期制定的,针对的是当时的历史条件和主要矛盾,现在已经过去36年了,情况发生了很大变化,党的建设既积累了大量新成果新经验,又面临许多新情况新问题,所以有必要制定一个新的准则。

北青报记者了解到,在英国,截至去年,已有100多个教育部门(LEA)下属的400多所学校在使用《一课一练》(英国版)小学部分的6册。今年1月,英国又宣布决定将投入1.77亿英镑用于提高数学教育水平。所以,目前中国式数学教育在英国的推广属于政府项目。(记者熊颖琪)

答:新准则有160多条新规定新举措,有的属于方向性的引领、宣示性的号召,有的属于针对性很强的具体措施、规范性的要求,有的则是带有刚性的纪律规定。总的来看,这些规定和要求都十分明确,具有很强的操作性。关于贯彻落实,六中全会提出了明确要求。至于具体怎么落实好,从工作的角度,我感到,必须把教育、监督、查处、问责这四方面的工作结合起来。教育,就是将学习贯彻准则作为“两学一做”学习教育的重要内容,通过常态化、有针对性的教育,使广大党员、干部入脑入心,增强思想自觉和行动自觉。监督,就是要及时深入地了解掌握党员干部的思想和行为,加强日常提醒、督促、检查。开展经常性的批评和自我批评,促使党员、干部防微杜渐、严守准则。查处,就是对严重违反准则规定的,发现一起查处一起,决不姑息,以儆效尤。问责,就是对管党治党不力,放任违反准则行为发生的党组织及其主要负责人,要严肃追究责任,确保准则成为“带电的高压线”。

徐丽芹拿着手里的另一张纸条与站在旁边的陈錾(曹县检察院公诉科科长)一块辨认,“给他们说一下,让他们替我开庭。”陈錾说,“这是写给我的,说让我安排好王勇办理案件的出庭事宜。”徐丽芹辨认着纸条上的内容,说:“这是写给我的,写的是‘给俺娘说,别担心’。”

新闻中心总面积约11000平方米,配备广播级公共信号播放设备、专业办公设备设施、全覆盖的高速网络,提供广播电视服务、官方图片服务、会议活动资讯服务等媒体服务,全方位满足媒体工作需求。

十一届三中全会以后,我们党还认真总结党内政治生活正反两方面经验特别是“文化大革命”的惨痛教训,于1980年专门制定了《关于党内政治生活的若干准则》,对实现拨乱反正和全党工作中心转移,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,都发挥了十分重要的作用。

1984年7月至1991年6月,历任化工部办公厅科员、副主任科员、部长办公室副主任;

需要强调的是,加强和规范党内政治生活,是对全党提出的要求,也是全党的共同任务,但最重要的是抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们像十八大以来那样,坚持真管真严,敢管敢严,长管长严,就一定能够把准则的要求贯彻落实到基层,贯彻落实到每个党员和干部。

今天在阿里,我一天跟一两百人在钉钉上聊天,随时随地任何不同组织的人,可以拉一个群进行电话会议,书面、口头各种讨论问题,它是网状的沟通方式,这个很重要。

二是深化全面从严治党的需要。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。加强和规范党内政治生活,是推进全面从严治党的重要抓手。这次六中全会在深入总结党的十八大以来全面从严治党生动实践的基础上,认真分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,对加强和规范党内政治生活作出了新的制度安排,这对于深化全面从严治党必将起到有力的推动作用。

答:主要有以下几个考虑:一是完善“四个全面”战略布局的需要。协调推进“四个全面”战略布局,是以习近平同志为核心的党中央确定的治国理政新方略。党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,这次六中全会再以制定党内政治生活准则和修订党内监督条例为重点专题研究全面从严治党,这样“四个全面”战略布局就都分别通过一次中央全会进行了研究和部署,这是党中央的一个整体设计。

同时,二审稿增加了加强城市设计和风貌管控的内容,增加“重点地区应当编制地块城市设计,对建筑形态、公共空间、生态景观、文化传承及其他要素提出控制要求;其他地区按照城市设计通则管控”、编制城市设计时应当广泛征求意见并依法公示、由市规划自然资源行政主管部门制定相关具体管理办法的规定。此外,在条例草案第五十三条中增加一款,规定规划自然资源行政主管部门应当加强对街道办事处和乡镇政府风貌管控工作的指导。

靠近河边的位置依次竖着3根长短不一的测杆,根据不同时期水量大小,分别用来记录当时的水位刻度,外壳早已生锈剥落。岸边的红房子里放着一台手摇的流速仪,可以控制一个75公斤的铅鱼沉入水底。铅鱼上方像箭一样的仪器会随着水流旋转,每转20圈就会“嘀”地响一声。

以支持中低收入群体住房需求为主要目的的住房公积金,面临难以满足低收入群体贷款需求的尴尬。

问:为什么这次全会要制定一个新的准则呢

问:请谈谈加强和规范党内政治生活的重要作用

答:1980年,我们党制定过《关于党内政治生活的若干准则》,这是第一次以党内法规的形式对党内政治生活作出规范,应该说具有开创性的意义。1980年的准则,主要原则和规定在今天仍然是适用的,比如,其中关于坚持党的政治路线、思想路线,关于维护党的集中统一,严格遵守党的纪律,关于要求党员干部讲真话、言行一致,关于发扬党内民主、正确对待不同意见,关于保障党员权利不受侵犯,关于接受党和群众的监督、不准搞特权,等等。这些需要继续坚持和遵守。

信用卡能够吸引客户使用,除了先消费后还款的免息期优势,权益和营销活动是持续赢得客户的两大法宝。与早年的“里程、礼品、高尔夫球”三件套相比,如今各家银行在权益方面已经做出了诸多调整和改变。

尽管大火被扑灭,但中途不断复燃,消防员继续边灭火边搜救。晚上8时10分,在大货车驾驶室卧铺区域,又发现了一名被卡住的遇难者。晚上9时36分,吊车赶到现场并将大货车吊起后,救援人员又在被大货车压住的面包车里发现了3名遇难者。

问:下一步,如何贯彻落实好《准则》提出的一系列新举措和新观点

胡正高和前妻有三个孩子,二儿一女,因违反计划生育政策,其前妻于2000年做过结扎手术。胡正高称,他因为忙于事业,和前妻感情日渐冷淡,2010年二人离婚,法院判决前妻带两个孩子,他带一个孩子。2013年胡正高再婚,与现妻子再育一子。

一次偶然的机会,尚文光了解到由于台田渗水的作用,池水含有一定的盐度,不仅适合常规淡水鱼类生存,而且非常适宜放养广盐性鱼虾类。他便大胆引进南美白对虾和罗氏沼虾进行试养,没想到收益竟比传统四大家鱼养殖翻了几番。目前,全村已经发展虾类养殖500余亩。

三是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但是一个时期以来,也出现了一些突出矛盾和问题。比如,一些党员、干部理想信念不坚定、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、慵懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动,严重破坏了党的团结和集中统一,严重损害了党内政治生态和党的形象,给党和人民事业造成了巨大损失,教训十分深刻。针对这些问题,十八大以来我们党采取了一系列新的举措,正风肃纪、反腐倡廉、从严治吏,使党内政治生活出现许多新气象,党内政治生态得到明显好转,全党全社会高度认同。但是我们也清醒地看到,随着执政环境和执政条件的变化,我们党面临的“四大挑战”“四种危险”将是长期的、复杂的、严峻的。要巩固全面从严治党的好势头,有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发,防止新的矛盾和问题滋生蔓延,必须坚持思想建党和制度治党相结合,完善规范,健全制度。

上一篇:空海并进通五洲——海南“一带一路”支点作用凸显
下一篇:原来水利可以这样美—— 读《绍兴风景园林与水》

文章版权归本站所有,禁止转载!