VR 法制 原创 故事 债券 手游 外汇 电影 历史 NBA
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

共享单车罚单别成“纸老虎”

2019-07-07 10:25:17 来源:紫石黄赤网 责任编辑:匿名

一纸“罚单”,彰显着城市治理的法治思维。但问题在于,此“罚单”目前还更多停留在警示层面,用当地警方的话说,这是一份“违法通知单”,并不会据此对违规停车的市民做出经济处罚。警告是必要的,但并非万能。当一项执法手段缺乏实实在在的处罚为支撑,其治理效果、震慑作用难免大打折扣。或许囿于共享单车使用者的不确定性,相关部门直接惩处用户难以实现,但以“罚单”倒逼平台采取一些强制措施却并非不可。比如,立足平台技术功能,敦促车企锁定违停用户并对其采取配套处罚措施,可谓简单易行的办法。当执法效果真切地与每一个人的利益挂起钩来,“罚单”才不会沦为虚张声势的“纸老虎”。

2015年,杭锦旗实施把黄河凌水引入沙漠低洼地工程,让凌水成为甘霖,让沙地变为湿地,形成了沙水共存的独特美景。

对此,北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟告诉《法制日报》记者,节点通报违反八项规定精神典型案例,就是要在“四风”容易回潮的时候狠抓不放,坚决巩固已有成果。

违停单车被“贴条儿”,看似是新事,实则是“旧理”。我国道路交通安全法早有规定:非机动车应当在规定地点停放,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反相关法律规定的处警告或罚款。这就意味着,不管谁家的自行车,只要占道乱停,就已触碰到法律红线,理应承担相应成本和责任。一段时间以来,出于执法成本的考量,相关部门对非机动车大多“网开一面”。可如今,随着共享单车的风靡,乱停乱放所带来的交通拥堵、挤占资源等问题越来越严重,将其纳入执法范围理所当然。

营造安全顺畅的交通环境,处罚只是手段,更重要的还是唤起大家的规则意识。“凡有越轨,必受其咎”,将敦促人们更多一些自觉、一些自律。(记者范荣)

近日,陕西汉中市民突然发现,身边那些违规停放的共享单车被交警贴上了罚单。这个新动作,让不少人感到新奇。

新华社乌鲁木齐2月8日电题:传承、发扬“兵团精神”筑牢屯垦戍边基石

北青报:在与学生的沟通中出现了一些网络流行语,是有意这么做的吗?

治理共享单车乱停乱放,必须动真格。统观全国多地的治理探索,严厉惩处、罚到痛处愈发成为共识。深圳市将共享单车停放纳入城管平台,对于违规停放处置不及时的企业处以重罚并没收车辆;南昌市交管局与摩拜等车企建立联动机制,一旦发现违停行为,相关车企便将依据信用评分机制对当事人扣减积分直至销号停用;武汉市更是通过流动检查,对违章用户直接罚款20元。事实说明,唯有加大惩戒力度,让违规者有痛感,肆意妄为的任性之举才能有效减少,按规有序停车才不会沦为一句空话。

新华社联合国9月24日电(记者王建刚)当地时间24日,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席伊朗核问题外长会。会议由欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼主持,伊朗外长扎里夫、俄罗斯外长拉夫罗夫、法国外长勒德里昂、英国外交大臣亨特、德国外交部政治总司长伦德茨等出席。

和讯黄金

上一篇:北京市西城区五年内打造至少11所新优质校
下一篇:从“兰考之问”到兰考巨变 一份脱贫奔小康的漂亮答卷

文章版权归本站所有,禁止转载!