VR 法制 原创 故事 债券 手游 外汇 电影 历史 NBA
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

人民日报:领导干部怕说错话不敢说也是失职

2019-07-15 12:18:56 来源:紫石黄赤网 责任编辑:匿名

人民日报徐文秀

当然,领导干部应该尽量避免不说或少说错话。一般来讲,说错话,或因情况不明、信息有误,或因准备不足、思考不深,功课做得不够,或因分寸掌握不当、拿捏不准等等。一个人说话,既是能力水平的反映,又蕴含着一定的技巧和艺术,归根结底是一个人立场、态度、方法和感情的体现。应该说,偶尔说错话并不可怕,可怕的是不知错、不认错和不改错。一个敢担当、能负责、有作为的干部,既要不怕偶尔说错话,又要及时知错认错并改错。一味藏着掖着、躲着包着,只会欲盖弥彰,甚至越描越黑。我们的社会舆论对于偶尔说错话的干部,也要有一种宽容、包容,多理解、多鼓励,创造一个宽松的、知错能改的舆论环境和良好氛围,这也是一个社会走向成熟、更加理性健康与和谐的标志。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”只要胸怀党和人民的利益,个人的安危、祸福与荣辱又何足挂齿?偶尔说错话又有何可惧?

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”中华民族伟大复兴之路将会越走越宽。

过去两年来,“优孕美国”涉嫌签证欺诈的行为仅在加州的一家医院就导致了400多名宝宝出生。

人非圣贤,孰能无过。领导干部偶尔说错话,在所难免。只要不违反原则、不违背事实、不触犯法律纪律,说错一两句话是可以原谅的。当前,我们正处在社会转型期、矛盾凸显期,社会热点多、公众关切多,需要解疑释惑的事情多,尤其需要领导干部及时作出回应。这是领导干部的责任所在,不能等谎言已经跑遍半个世界,真相还在穿鞋。面对一些公共事件,早说比晚说好,自己说比别人说好。如果遇到重大问题“静默失语”,奉行“宁可不说话,也不说错话”的“鸵鸟式”哲学,明哲保身、爱惜羽毛,不主动做工作、不敢担当、不敢发声,造成严重的思想和舆论误导,那才是不可以原谅的。所以,不要怕偶尔说错话,说到底是责任担当的问题,是检验和衡量一个干部是否敢于担当的重要标尺。

现在,“说话”可以说是领导干部的“家常便饭”,或拿稿或脱稿,或事先有约或临时即兴,与公众打交道要说,接受媒体采访时要说。然而,对于不少干部来讲,说什么、怎么说的确不是一件轻松的事,特别是面对“镜头”“麦克风”时,“不大敢说话,怕说错”似乎成了一种较为普遍的现象。

贝里在此前与蓬佩奥的会谈中表示,美国对真主党制裁给黎巴嫩及其人民带来消极影响。奥恩表示,真主党是黎巴嫩的主要派别之一,拥有广泛群众基础,“对我们而言,维护国家统一和国内和平才是优先考虑的事情”。

应该说,怕说错话,乃人之常情常理,说错话终归不是一件好事。一旦说错了话,轻者被人笑话,陷入尴尬;重则授人以柄,甚至被人揪辫子、打棍子。但是,领导干部肩负着宣传、组织、动员群众的重任,既要宣传阐释党的路线方针政策和决策部署,又要经常回应热点难点和焦点问题。如果总是提心吊胆、小心翼翼、怕这怕那,怕说错话而不敢说、不愿说,事实上也是一种失职。特别是,有时因为怕说错话而不发声,使正确的声音缺席,各种杂音噪音就会混淆视听,甚至谣言满天飞,导致很多工作陷入被动,以致小事情酿成大事件、小问题变成大危机。从这个意义上讲,如果领导干部一味地怕说错话,就意味着丢失了阵地,意味着把话语权、主动权拱手相让。

第四十条从事计划生育手术,必须依法取得《计划生育服务机构执业许可证》或者《医疗机构执业许可证》(以下简称《许可证》)。禁止超越《许可证》规定服务项目的范围从事计划生育手术。

在全国各地,每天都有这样的会议,向老年人推销着各种各样的产品,武汉乐百龄生物科技公司的销售经理告诉记者,他们公司曾创造过一项单场会议销售纪录。

随着特朗普内阁成员,白宫国家安全委员会、国务院和国防部官员陆续到位,各国和地区近期陆续展开外交活动,希望与美方负责交流事务的新任官员进行会晤,以了解特朗普的政策方向。

搜狐新闻

上一篇:姚靖江任陕西延安人大常委会主任 薛占海任市长
下一篇:港媒:内地客不文明行为屡禁不绝 十一尤其严重

文章版权归本站所有,禁止转载!