VR 法制 原创 故事 债券 手游 外汇 电影 历史 NBA
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

从一口铁锅看工匠精神

2019-08-07 15:31:26 来源:紫石黄赤网 责任编辑:匿名

如果涉事责任部门实行垂直管理的,上级部门办公厅(室)会同宣传部门做好组织协调工作。

春节期间播出的《舌尖上的中国》第三季,捧红了一口章丘铁锅。该分集播出后仅几十分钟,“臻三环”章丘铁锅网店的2000余口库存卖光,后续产生10万口左右订单,甚至有人直接到现场翻墙进厂买锅……一时间,洛阳纸贵、章丘无锅,新年后消费市场的首个风头,被一口传统铁锅抢去,背后饶有意味。

有网友评论:你的家里真的有必要买一口章丘铁锅吗?请三思而后行。诚然,理性消费的问题值得我们注意,然而“抢铁锅”展现的对高品质、高质量商品和服务的需求,同样也很真实。还记得前几年,国人到日本抢购马桶盖、电饭煲的新闻曾引发我们反思中国制造的痛点和短板。几年过去,各个领域的中国产品和服务取得巨大进步,华为、格力、小米等中国品牌走出国门,改变了世界工厂的刻板印象。然而一口章丘铁锅仍是必要的提醒:在满足美好生活需要的问题上,我们任重道远。

海外网10月17日电韩媒Digitaltimes16日报道称,中国消费模式在近几年实现了大变身,其中代表性的是网购备受热捧。今年1~7月,中国网络销售规模高达476兆韩元,较去年同比增加28.9%,占整体消费市场的比重从2016年的12.6%上升到13.8%。报道称,中国消费模式华丽转身的背后,有五大关键词值得解读,分别是健康、高级、智能、休闲运动和移动支付。

老物件焕发新生机,甚至带起一波怀旧的节奏,章丘铁锅是热点,但非孤例。前不久,在北京市场消失16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空;过年期间老字号餐馆推出半成品年夜饭外卖服务,销量比平常翻了几番;拥有几百年历史的白酒泸州老窖在网上推出首款香水,首批2万瓶上市几天即告售罄,同时带动品牌网店销售量增长941%……和章丘铁锅一样,传统商品借助互联网等新渠道、新营销理念,纷纷长出翅膀,飞入今日百姓家。

2012年,还有一件事不能忘,那就是商车费改雏形的确立。

更进一步,传统商品和手艺所遵循的工艺和品质,还只是外在形式,真正宝贵的则是蕴藏于其中的工匠精神。“三万六千锤,少了不行,没有这个功夫出不了这个产品,你糊弄它,它就糊弄你。”80多岁的章丘铁匠王立芳三言两语间,透着手工匠人的朴实和执拗。对传统商品和手艺的推崇,绝不意味着我们要返回一种前现代的生活,而是要把精益求精、钻研细节、止于至善的精气神提取出来,注入今天的商品生产和服务中去。纵观全球,从苹果手机,到日本电子产品,再到瑞士手表,它们固然是工业化成果的典型代表,却无不沿袭着精耕细作、考究品质的工匠精神。这样的古今融合,对于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国来说,无疑具有启发意义。

包装得再好,终究只是提供了一个展示商品的媒介,真正打动消费者的,是藏在传统商品和手艺背后的品质与情怀。现代工业社会的标准化生产,促进了商品经济繁荣,也为千家万户的生活提供了极大便利。然而这样的生产模式也带来商品和服务千篇一律、为控制成本而牺牲品质等问题。传统商品和手艺所蕴含的历史沉淀,对工艺标准和流程的坚守,乃至产品本身的有限产量,恰恰击中了现代人日趋个性化的需求、满足了内心返璞归真的渴望。一口铁锅烧出的热潮,也就不难理解。

习近平指出,深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这就要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好。关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。要深化行政审批制度改革,推进简政放权,深化权力清单、责任清单管理,同时要强化事中事后监管。要结合供给侧结构性改革,发挥好国有资产流动平台作用,着力降成本、提质量、增效益,真正使企业成为市场主体。

社论认为,如果与中国对决的色彩强烈,可能在域内引发分裂,无异于使构建和平与繁荣的基础坍塌。

另外,虽然目前我国汽车消费已经实现了“三包”政策,但客观公正的汽车质量鉴定规范和机构却是实施汽车三包的条件之一,汽车及其相关电子技术日新月异,新技术、新设备层出不穷,而问题诊断技术具有一定的滞后性,这也就决定了汽车质量问题诊断无法做到100%准确,也就无法形成充分必要条件,给了4S店和个别厂家推诿的缘由。

对传统商品和手艺的推崇,是要把精益求精、钻研细节、止于至善的精气神提取出来,注入今天的商品生产和服务中去

系统粉

上一篇:外交部:中方强烈谴责阿富汗自杀式爆炸袭击事件
下一篇:泉州再通报碳九泄漏:对4名涉事企业人员调查取证

文章版权归本站所有,禁止转载!