VR 法制 原创 故事 债券 手游 外汇 电影 历史 NBA
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

消除对艾滋病人的歧视依然任重道远

2019-10-09 17:10:36 来源:紫石黄赤网 责任编辑:匿名

近日,四川内江疑似艾滋病感染者谢鹏(化名)诉某公司劳动争议案在内江市市中区法院主持下进行了调解,原被告双方达成调解协议:双方现场签署了一份为期两年的劳动合同,被告内江某公司支付原告谢鹏6.3万元人民币作为补发此前的工资(两倍计算)。加上此前劳动仲裁委裁决被告支付的工资,调解协议总价值逾17万元。

此外,社会上“谈艾色变”的风气也依旧存在,很多用人单位对艾滋病的认识仍然十分蒙昧。很多人即使知道艾滋病的发病与传染原理,也会处于一种“过度敏感”的状态,对许多缺乏根据的所谓“隐患”采取“宁可信其有、不可信其无”的态度,从而造成了歧视。这些在人们头脑之中根深蒂固的思维,在主观层面上加剧了艾滋病人群遭受的就业歧视。

当下,法律对艾滋病人群就业是有一定保护的。《中华人民共和国传染病防治法》第十六条指出,任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。我国的《艾滋病管理条例》也规定,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其配偶、子女的就业、就学、就医和参加社会活动等权利受法律保护。然而,这些法律条文比较笼统,没有提出明确的惩戒措施,现实中往往执行不力。

然而,我们应该看到,在现实之中,也有一些遭受歧视的艾滋病人群,即使诉诸法律,也没能得到应有的赔偿。8年前,“艾滋病就业歧视第一案”原告败诉,成了广大艾滋病人群共同的苦涩回忆。2016年,贵州省黎平县李成案成为国内艾滋病就业歧视案胜诉的首例,不过,李成虽然在名义上胜诉,但还是失去了工作。这两个代表性案件,体现出了我国艾滋病人群克服歧视的艰辛。

之后,刘华清莫名其妙地背负了十年的“坏人”名声。他回忆说,江青非常肯定地对其作过鉴定:“刘华清是坏人。”刘华清当时并不知道江青的这一评语,他曾经向一位海军主要领导人询问自己的工作情况,这位领导告诉他:“据观察,你还是老老实实干工作,没有什么背后活动。但江青说过,‘刘华清是坏人,不能用’;根据是什么,海军不清楚,也没办法。”

要在社会之中消除对艾滋病的污名化和主观歧视,依然任重而道远。

他说,台湾从大陆每年都赚取庞大顺差,如果台湾也要欺负中国大陆,是自寻死路。蔡正元提及,蔡英文当局对去年税收超征沾沾自喜,但他要提醒蔡英文,这些超征税收大都来自对大陆的顺差。“不要以为不管台湾怎么封杀华为,中国大陆也会吞下去。”

6、蔡当局成立一大堆不合法的机关,以“转型正义”之名,行整肃异己之实。

刘炜保持的本土控卫的CBA赛季均分记录,也是最近才被郭艾伦打破。

孙梅君就此指出,我们希望平台开办者充分发挥“以网管网”优势,加强大数据分析,及时分享检查监测、投诉举报信息,推动公众参与、社会共治和监管方式创新,为提升餐饮质量安全水平,促进食品产业高质量发展,确保人民群众“舌尖上的安全”作出更大贡献。

中国证监会表示,启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。

显然,要在社会之中消除对艾滋病的污名化和主观歧视,依然任重而道远。按理说,除去某些特殊领域之外,普通行业都应该对艾滋病人群敞开大门,让他们畅通无阻地入职和工作。而这样的长远目标,需要我们从今天做起,通过脚踏实地的努力来实现。 (王彬)

比特币中国已在此前的9月27日中午12时关闭数字资产和人民币充值功能,在9月30日中午12时关闭所有交易功能。总部位于北京的国内另外两家大型比特币交易所火币网和OKCoin币行则将在10月31日前停止所有数字资产兑人民币的交易业务,其资金、资产的清退工作也正在开展中。

艾滋病人群的维权之路之所以如此艰难曲折,最根本的原因还是对艾滋病人群的就业保障存在漏洞。与此同时,这些艾滋病人群在社会公共空间中也很容易受到不合理的排斥。这两个问题叠加在一起,便形成了艾滋病人群在就业领域“失语”的现状。

相比于许多因艾滋病而遭受就业歧视的人,四川这位小伙的结局已经可以说是相当幸运。虽然他不得不以诉讼的方式来维护自己的就业权利,但毕竟获得了赔偿和工作机会。可以说,该事件的结果还算圆满。

记者:幸福都是奋斗出来的,请问云南对此有何安排?

上一篇:环球时报社评:中美竞争归竞争 彼此无需忌恨
下一篇:PM2.5跨省输送矩阵发布:北京18%来自河北

文章版权归本站所有,禁止转载!