VR 法制 原创 故事 债券 手游 外汇 电影 历史 NBA
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

告别“严进宽出”,大学要合理“增负”

2019-10-09 14:00:43 来源:紫石黄赤网 责任编辑:匿名

作为70后生人,上大学的时间是在20世纪90年代,而从那时候开始,大学四年就有所谓“由你玩四年”的说法。也就是说,只要一脚踏进大学校门,什么都可以放下,只要不挂科,能毕业,就万事大吉。时至今日,这种现象非但没有减少,反而有愈演愈烈之势。原先,出一个大学生不容易,所以也不是谁都敢混日子、混文凭的,而如今,大学录取率比以往高出不少,只要成绩不是太差,总能到大学里就读。大学生的身份、文凭不再稀缺,马马虎虎应对学业的人自然也多。

2016年12月召开的十堰市第五次党代会一次代表团谈论中,张维国说:“我们‘送水’送得好,但卖水卖得不行,这值得我们认真研究。”他算了一笔经济账:目前一吨水的资源费才四毛钱,加工成纯净水,一瓶至少卖到两块。“如果我们一年做出一亿立方米的纯净水来,这该是一项多么大的产业!水质好了,还能做酒、做酱油、醋,做水系列加工,这个经济账我们要好好算算。”

本科教育不严抓,势必影响后面的研究生教育,进而造成人才培养水平整体落后,人才质量鱼龙混杂。现如今,教育主管部门意识到了问题所在,但要真正根除积弊,恐怕不能求一时之功,而是要放眼长远,从大到教育机制小到日常教学,点点滴滴地改进。尤其关键的,我认为是要抓好毕业论文把关,倒逼高校教师、大学生扎扎实实地教学,认认真真地求学。毕业论文(设计)是本科四年学习情况与学习水平的总的体现,平时浑浑噩噩度日,肯定做不好毕业论文(设计)。

若中印能开启“上海进程”——复制解决中国与俄罗斯和中亚共和国的边界争端的外交努力,就能有助于第三个目标实现:说服与中国有陆地和海上领土争端的亚洲国家相信,北京愿意寻求外交途径解决冲突,只要不让美国掺和进来。此外,中国对整个大欧亚邻国提出的部分计划,是说服他们让本国的增长和繁荣计划搭上“中国梦”快车,将自己与新的丝绸之路相连,把整个地区串在一起——与美国构想的跨太平洋伙伴关系对垒。(作者尼古拉·K·戈沃斯德夫,乔恒译)

说罢,李文兵将2014年4月14日内蒙古高级法院做出的(2013)内民一终字第13号《民事判决书》递给了记者。

与国内现状相比,国外高等教育普遍奉行的是宽进严出的原则,每年因论文不过关而毕不了业的实乃平常事。以前有个传说,哈佛大学的图书馆24小时不熄灯,很多学生会在图书馆里熬夜苦读。这其实是一个误会。不过,美国大学生的学习任务紧张确为事实,尤其是在哈佛大学这样学霸云集的高校里,学业更加繁重。我碰到一个刚在美国大学里读大学一年级的学生,暑假里就要写七八篇论文,加起来有几十页之多。在这么高强度的本科教育下,学生不努力是很容易被人抛在后面的。

(四)加快制修订标准。立足国情、对接国际,加快制修订农药残留、兽药残留、重金属、食品污染物、致病性微生物等食品安全通用标准,到2020年农药兽药残留限量指标达到1万项,基本与国际食品法典标准接轨。加快制修订产业发展和监管急需的食品安全基础标准、产品标准、配套检验方法标准。完善食品添加剂、食品相关产品等标准制定。及时修订完善食品标签等标准。

大学生不重视本科学习,这是一方面;高校管理者、教师不重视本科教育,又是另一方面。眼下,除了部分名牌大学,许多高校都成了面向社会的就业培训基地,甚至沦为年轻人走进社会之前的一个避风港。当然,这不是说重视应用型教育不对,而是说,许多高校除了大一、大二还教基础课,后面很多时间都留给学生实习、找工作。四年大学教育里,真正能让大学生沉下来读书、学知识的只有不多的时间。再加上很多教授都不到本科教课,而是由讲师等冲在前线,这就造成了本科教育水平的下滑与倒退。

近日,教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。通知要求,全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。全面梳理各门课程教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,同时切实提高毕业论文(设计)质量。

(四)组织开展网络安全检查和应急演练,应对处置网络安全事件;

教育部的通知,针对的是多年来本科教育严进宽出的弊端,目的在于加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力。且不说,多年积弊能否靠一纸文件根除,至少有关文件的思路正确,方向无误。

自特朗普上台以来,大西洋两岸的关系一直处于紧张状态;德国突然发现,在气候变化等某些议题上,与其意见一致的是中国,而非美国这个长期盟友。因此,德国外交官们不得不左右逢源:在某些议题上与一个意识形态上的对手合作,对抗其亲密盟友;而在另一些议题上,又与这个突然变得棘手的盟友合作,对抗其最重要的贸易伙伴。在这两种情况下,德国都必须坚守对基于规则的国际秩序的承诺。

民生问题,就是经济问题,是我们党一切经济工作的出发点和落脚点。

本科四年其实是人生中精力最旺盛、求知欲与学习能力最强的一个阶段。但由于国内教育体制的不合理,多数学生从小学开始就在强压力、高负荷状态下,一路过关斩将,全力以赴应对高考,所以一旦走过这座独木桥,难免把大学当做休息区,放松了自我要求。实际上,大学是决定一个人学识、性格,决定一个人理想、人生的关键阶段,不可能靠开挂闯关。就算这时候蒙混过关,其负面影响也会在日后显现。(魏英杰)

上一篇:人社部副部长:去年外出农民工平均月薪2864元
下一篇:庙会:北京春节文化的亮丽符号

文章版权归本站所有,禁止转载!